Наши герои

11декабря2020

В День героев Отечества в России чествуют участников разных войн - тех, кто проявил в бою доблесть, отвагу и смелость.

С одним из таких воинов встретилась корреспондент ГТРК "Курган" Дарья Хайдукова.

- Полковник милиции в отставке Бортовский Андрей Казимирович.

Полковник. А по первому образованию - инженер. Андрей Казимирович поступил на службу в органы внутренних дел в 83-м. Через 10 лет стал одним из руководителей курганского ОМОНа. Отряд милиции особого назначения создавали с нуля.

- С 1995-го года это наш дом.

ДОМА бойцы жили редко. Отряд "Скиф" почти сразу отправился в Москву. Затем грянули события в Осетии и Чеченская кампания. Андрею Бортовскому тогда было 40 лет. Его бойцам - по 20. Кругом - боевые действия. За водой ездили под обстрелом. Делили булку хлеба на 20 человек. И вступали в переговоры с боевиками.

- Я через чеченцев договорился о встрече. Мне по рации передали, что встреча будет завтра в обед. Потом сказали, если через полчаса не приедешь, встречи вообще не будет. Я сел на машину и вдвоем с водителем без оружия приехал на окраину. Он сказал, что "у меня есть приказ от Масхадова, чтоб здесь блокпоста не было". Я говорю: а у меня есть приказ от Ельцина, чтобы блокпост здесь был (посмеивается).

За оборону блокпоста Андрей Казимирович получил Орден Мужества. Из горячих точек привез не только награды. Рапорты, боевые заметки, письма - хранит всё.

- Это повязка смертника. В 1995-м году город Грозный. Вот это четки.

- То есть это реального человека вещи?

- Это реального человека вещи.

А вот часть фугаса, от которого погиб командир калининградского СОБРа. Таких вещей у него немало. Воспоминаний еще больше.

- Одна из таких тяжелых командировок это был Щелковской район Чеченской республики. Район был блокирован боевиками. Нас выводили вертолетами. Блокпост обстреливали 8 раз.

На счету полковника Бортовского - девять командировок. Особенно запомнилась последняя.

- Я был первый заместитель командира мобильного отряда по Чеченской республике. Это 8,5 тысяч человек. За время командировки было 42 убитых, только милиционеров. И порядка 600 человек раненых.

Спустя 27 лет службы в органах он ушел в отставку. Старший сын - тоже в погонах. Сравнивая сегодняшних омоновцев и прежних, отвечает: каждому времени - свой боец.

- Служба выбрала меня, а не я ее выбрал. Жизнь она сложилась, так как сложилась. Ее сейчас не перепишешь заново. Я думаю о том, что было. И мне не стыдно за свою службу и за свою жизнь.

Полная версия интервью Андрея Казимировича Бортовского корреспонденту ГТРК "Курган" Дарье Хайдуковой.