Скважины – лучший источник богатой минералами воды

Вода – это природный ресурс, который крайне необходим человеку в процессе жизнедеятельности. Помимо банального утоления жажды мы используем воду в производственных целях, выращивая сельскохозяйственные культуры, в целях поддержания гигиены и т. д. И если для большинства задач достаточно добыть воду из местных рек, очистив ее специальными фильтрами, то для питья подойдет только изначально чистая, наполненная минералами артезианская вода.

Необходимость бурения скважин на воду

Добыть такую воду без специального оборудования нереально: источник располагается на глубине не менее 50 метров, поэтому и требуются специальные технологии для бурения скважин. В процессе добычи воды из артезианского источника используют самое разнообразное специализированное оборудование.

Владеть собственной скважиной в загородном доме целесообразно и с экономической точки зрения. Благодаря этому, хорошо оборудовав источник и защитив его от отрицательной температуры, вы будете уверены, что зимой не останетесь без питья. Скважина может быть обустроена вскладчину: когда один источник используется для водоснабжения нескольких огородов, домов или садовых участков. Нередко можно встретить и индивидуальные скважины, которые принадлежат только тем людям, которые ее сделали.

Процесс бурения скважины на воду

Для начала выбирают место, после чего выкапывается небольшая яма габаритами 1х1 м. Труба изолируется и располагается от грунта на глубине около 2 м, что исключит любые повреждения из-за температурных перепадов. Для увеличения срока эксплуатации насоса желательно установить стабилизатор напряжения (выбирайте мощность не менее 2 кВт). Для защиты всей системы желательно применять фланцевые клиновые задвижки из стали.

Не забывайте, что по завершении любых работ по бурению скважин на воду обязательно нужно провести анализ источника, чтобы убедиться в отсутствии опасных химических и бактериологических веществ и наличии полезных минералов и питательных примесей. Каждая скважина должна иметь собственный технологический паспорт, в котором указываются все параметры, в том числе глубина, высота, на которой установлен насос, и диаметр трубы для подачи воды.