Клапаны обратные: принцип действия, сферы применения, преимущества

В качестве защитной трубопроводной арматуры для систем под высоким давлением применяют обратные клапаны. Трубопроводная арматура предназначена для защиты изменений потока рабочей среды от изменений их направления. С их помощью эффективно защищают трубопроводы, установки, сосуды, насосы разного назначения. Арматура незаменима при возникновении аварийных ситуаций, так как препятствует обратному потоку среды.

Сферы применения арматуры

Обратный клапан в автоматическом режиме пропускает среду только в определенном направлении, которое показано стрелкой на корпусе устройства.

Обратные клапаны используют для различных установок:

Арматура необходима в канализационных и водопроводных системах, в контуре автономного отопления, в системе учетных механизмов, установке насосного агрегата и для работы прочего оборудования.

Принцип действия арматуры

Обратные клапаны из стали контролируют движение рабочего потока за счет золотника, который перемещается в вертикальном положении. Под воздействием потока жидкости или прочего вещества золотник поднимается, тем самым открывая проход в направлении, которое необходимо для функционирования системы. После движения рабочего потока среды запорный орган устанавливается на седло. В результате предотвращается обратный ход жидкости. Функционирование арматуры осуществляется автоматически. Установка обратных клапанов выполняется на горизонтальных участках трубопроводов в направлении потока рабочей среды.

Основные разновидности арматуры

Механические предохранители имеют большое количество вариантов исполнения. На этом сайте можно ознакомиться с востребованными моделями. Все изделия имеют прочный корпус из стали. Бывают устройства, отличные по следующим параметрам:

Преимущества обратных клапанов

Устройства имеет несомненные достоинства, среди которых:

Обратный клапан в системе водоснабжения и канализации предохраняет трубы от гидроударов и скачков давления, защищает оборудование от внештатных ситуаций и стабилизирует давление в системе.