Как защитить трубопровод от замерзания

В большинстве регионов РФ в зимнее время года очень низкая температура воздуха. На некоторой территории показатели и вовсе достигают критических отметок. Это приводит к существенному промерзанию почвы на большую глубину, превышающую точку расположения труб водо- и теплоснабжения.

По этой причине требуется качественная и надежная защита трубопровода от замерзания. В противном случае все может завершиться образованием ледяных пробок, которые приведут к выходу из строя всей системы в целом. Речь идет не только о водоснабжении, но и о канализациях и прочих коммуникациях.

Существуют три основных способа, позволяющих защитить трубопровод:

Кабельная система для обогрева трубопровода

При помощи кабельной системы организуется автоматический нагрев коммуникаций до заданной температуры. Защитный кабель устанавливается внутри или снаружи трубопровода, может проходить даже через игольчатый клапан. Хороший вариант для трубопровода общего назначения, централизованного водоснабжения внутри или снаружи зданий. Такой метод является идеальным для поддержания вязкости рабочей среды внутри трубопровода.

В состав такой системы входит кабель из одного-двух проводников, по которым протекает электричество. Это приводит к нагреву металла, который отдает тепло трубе. То, какой будет степень нагрева, зависит от сопротивляемости проводника. Жилы обязательно защищаются изоляционным слоем, предотвращающим попадание влаги и короткое замыкание.

В системе обязательно должен быть термостат, который используется для измерения температуры трубопровода. В случае превышения допустимого значения электрический ток по кабелю перестает протекать.

Также для повышения эффективности важно выбрать кабель правильной мощности, которая измеряется в Ваттах на один метр длины. Выбор следует делать в соответствии с диаметром и протяженностью трубы, а также типом вещества, которое транспортируется по трубопроводу.