Антикоррозийный материал трубопровода – новые разработки

Любая система водо- или теплоснабжения состоит из системы трубопроводов, по которым течет вода. Как известно, при контакте с водой большинство металлов с течением времени начинают окисляться, на их поверхности образуется коррозия. Чтобы защитить трубы от подобного явления специалисты по всему миру разрабатывают специальные технологии и сплавы металлов, наделенных антикоррозийными свойствами.

Ниже мы рассмотрим две передовые технологии по защите труб от коррозии.

Применение двойной эпоксидной смолы

Речь идет о специальной примеси, которая в два слоя покрывает поверхность трубопровода. Для нанесения двойной эпоксидной смолы используются технологию сплавления (FBE). Разработчиками защитного покрытия является американская фирму OBRIEN. Речь идет о комбинированном материале, но даже однослойная эпоксидная смола, покрываемая методом FBE, обладает высокими антикоррозийными и механическими свойствами. К преимуществам изделия можно отнести переносимость нагрузки грунта, высокую адгезию с металлами и ударопрочность.

Что касается двухслойных FBE, то они состоят из двух разных видов эпоксидки. Первый слой превращается в пленку и предохраняет от коррозии, а внешний используется для повышения пластичности и защиты от механического воздействия. Приблизительная толщина двух слоев вместе – 525-1000 мкм. Отличный вариант для труб любого диаметра. С помощью такой технологии защищаются даже шиберные фланцевые задвижки.

Наномодифицированный материал покрытия

Еще один вариант покрытия трубопроводов – наномодифицированные смеси. Как понятно из названия, для повышения антикоррозийных свойств используются нанотехнологии. За счет них улучшается общая производительность, усиливается защита от механических повреждений, адгезия, устойчивость к выцветанию и воздействию ультрафиолета, старению и атмосферным колебаниям.

В состав защитного покрытия входят диоксиды титана, кремния или оксиды цинка и железа. Все они является отличными рассеивателями ультрафиолетовых лучей. С их помощью повышается герметичность трубопровода, а одновременно с ней – гидроизоляция и антикоррозийная устойчивость.